10 минут для себя!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Секреты
Главная » 2009 » Март » 7 » Что делать с негативом? (часть 4)
Что делать с негативом? (часть 4)
18:35

5. Слова

b-n

Наверное многие люди не задумываются о том, какую роль в нашей жизни играют слова. Ведь мы и думаем тоже словами, не только общаемся. И порой не отдаём себе отчёт, что иногда достаточно вспомнить или услышать определённое слово, и у нас может резко испортиться настроение. Эти слова у каждого свои. У студента это может быть слово «экзамен», у человека с финансовыми проблемами это может быть слово «зарплата» или «коммунальные платежи», это может быть имя человека, который вас обидел. Вы сами знаете эти слова.
b-e

Исследования показали, что, если людей просят описать то, как они могут представить такие стрессовые слова, то, как правило, они представляются в виде больших, чёрных букв, толстых или угловатых. При этом возникает ощущения тяжести, уныния, тоски и других негативных эмоций.

Существует метод для того, чтобы такие слова превратить в источник радости и бодрости. Опишу кратко суть этого метода.

b-tБерём слово, которое нас, скажем, раздражает. Мне не нравилось, например, слово «почему?». Что бы я ни говорила сыну, он мне начинал повторять это слово на манер заезженной пластинки. Я понимала, что это манипуляция, чтобы я его оставила в покое, и он мог делать то, что хочет, но мне было неприятно, а значит его манипуляция удавалась. Итак, я взяла слово «почему»и кусочки липкой цветной бумаги. Взяла розовый фломастер и написала это слово круглыми с закорючками, весёлыми буквами. Ещё потом его раскрасила, чтобы оно получилось симпатичным. Затем к этому слову нашла ассоциацию: забавную мордочку с высунутым языком и нарисовала на этом листочке. Написала свои ощущения при виде этой мордочки, а именно создала такую картинку: я плаваю в тёплом море, мне весело и хорошо, потом я ныряю и, когда выныриваю, то вижу такую забавную мордочку. Мне смешно.

Такие мордочки с этим словом я нарисовала на 4-5 бумажках и приклеила их в таких местах, чтобы они как можно чаще мне попадались на глаза. Эти бумажки у меня висели где-то неделю. Я смотрела на слово, на забавные мордашки и улыбалась. Как только сын мне начинал говорить своё «почему?», я вспоминала эту мордашку и начинала улыбаться.

Могу сказать, что за пару недель я уже так привыкла к этой ассоциации, что мне уже и бумажки были не нужны. Интересно то, что, сын перестал пользоваться этим словом, а, если и говорит его теперь, то редко. Это и понятно, если я не реагирую на него, то зачем оно ему тогда нужно?

Таким образом можно составить список нелюбимых слов и переделать эти слова, чтобы они были позитивными для вас.



Вернуться в блог

Главная страница

Как избежать сетей манипуляторов

Билль о правах

Счастливые числа

Стресс - это жизнь

Любимые вампиры

Почему я оказалась в Бельгии?

Начало новой жизни

Горе от ума

 


При использовании материалов этого сайта, указание ссылки обязательно!

 

Просмотров: 426 | Добавил: Margaryta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
21.10.2017
16:46
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Разделы дневника
Тренинг [0]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Что бы Вы хотели почитать?
Всего ответов: 35
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz