Возможно ли это, учитывая огромное количество рекомендаций и всевозможных
диет, строго регламентирующих ЧТО МОЖНО есть, а ЧТО НЕЛЬЗЯ?
Оказывается, что это вполне возможно, причём для этого не надо прилагать особых
усилий, и нет риска довести себя до депрессии из-запостоянных запретов и подсчётов калорий. Если конкретно, то есть
нужно всё: фрукты, овощи, крупы, мясо, яйца, рыбу, сыры, молочные продукты и
т.д.Но, при этом, надо знать в каких
количествах употреблять всё это, чтобыорганизм получал необходимое количество витаминов и калорий, но не
накапливал лишний жир. В этом и состоит принцип сбалансированного питания.
Чтобы не вдаваться в длительные рассуждения, остановлюсь на вопросе жиров,
которые разделяются на, так сказать, «плохие» и «хорошие». Это не значит, что и
продукты, которые мы едим, -плохие или
хорошие. В каждом их них есть витамины и они приносят пользу. Жиры необходимы
для гармоничного функционирования тела: они являются источником энергии,
материалом для выработки гормонов (а также гормонов для поддержания идеального
веса), они поставляют организму витамины A, D, и K.
Таким образом, «хорошие» жиры – это антихолестерин, который поддерживает
сердце и обеспечивает циркуляцию крови, который даже помогает нам похудеть при
избытке веса. «Плохой» жир забивает наши артерии и вены.
К сожалению, мы не только употребляем слишком много жиров, но мы также из-за
незнания выбираем, часто, «плохие» жиры.
Важно знать!Все растительные
масла имеют одинаковую калорийность: 9 калорий на грамм. Ни одно из них не
является более лёгким, чем другое, однако некоторые более благоприятны для
здоровья, другие более вредны.
Много «плохих» жиров содержится в масле подсолнечном, кукурузном, топлёном
свином сале. А это те масла, которые мы все традиционно, в основном, и
употребляем в пищу.
А вот в оливковом маслесодержится
омега 9, это масло прекрасно переносит высокую температуру, поэтому на нём
можно готовить, и оно очень полезно для здоровья. Также хорошим маслом считается
масло рапса, в котором много омега 3, но оно чувствительно к температуре, и его
рекомендуют для салатов.
Наше обыкновенное традиционное (животное) масло не считается плохим для
здоровья, более того, его рекомендуют использовать утром для бутербродов
(тонким слоем). Оно поставляет организму витамины A и D, благодаря ему тело вырабатывает меньше
холестерин, то есть оно занимает своё место в сбалансированном питании.
Однако, рекомендуется использовать его в утренние часы, а готовить пищу в
течение дня,на растительных маслах.
Заканчивая на сегодня, я приведу список продуктов, которые расщепляют жир
(можно сказать, сжигают его) в клетках организма:
1.Баклажаны
2.Минеральная
вода
3.Молочные
продукты
4.Зелёный чай
5.Жирная рыба
6.Постное мясо
7.Овсяные
отруби
8.Болгарский
перец
9.Сельдерей
10.Яблоки
Более подробно об
этих продуктах я напишу в следующей статье.
Несколько слов об
особенностях в приготовлении и использовании продуктов, которые интересно
знать. Возможно, Вы уже знаете это, но напомнить не помешает.
-Варить все
зелёные овощи необходимо в кастрюле без крышки.
-Если Вы
почистили лук или разрезали его, необходимо его использовать тут же и ни в коем
случае не пытаться сохранить остатки на потом, даже в холодильнике. Так как,
лишённый своей кожуры, он вырабатывает ядовитые вещества.
-Чтобы избавиться
от едкого вкуса лука и сделать его более лёгким для пищеварения, после того,
как Вы его порезали,необходимо залить
его кипятком на 1 минуту, затем откинуть на дуршлаг и потом использовать по
назначению.
Улыбнуться:
Как приготовить чайку
Для начала хорошо ощипать и выпотрошить, положить в кастрюлю, залить водой,
довести до кипения. Затем воду слить. Налить в кастрюлю чистой воды,
закипятить, бросить туда чайку, проварить полчаса, затем слить воду. Залить
чайку опять кипятком, довести до кипения, посолить, бросить лавровый лист и
ароматические травы, проварить ещё 15 минут, затем травы вытащить и выбросить,
воду слить, чайку выбросить и кастрюлю тоже. Хорошо проветрить кухню, для чего
съехать на неделю к родственникам.