В Бельгию я попала неожиданно для себя, так как планов о смене места жительства у меня никогда не было. Я жила в замечательном городе Одессе, который я очень люблю. И от моего дома до пляжа было 15-20 минут ходьбы. Ну, а потом – жёлтый песочек и тихий шелест морских волн...
Моя жизнь не отличалась от жизни моих сверстников: школа, институт, работа, дискотеки, театры, кино и книги, очень много книг, где есть настоящая дружба, романтическая любовь и сильные, мужественные люди, увлечённые своей работой. Я тоже старалась хорошо учиться , потом быть хорошим специалистом, и мне всегда было стыдно чего-то не знать. Какую-бы работу я ни выполняла, я вкладывала в неё всю душу. И ещё я считаю, что всегда надо быть честным и справедливым. По этому поводу мои мама, отчим и сводная сестра, живущая вместе с ними, любили говорить, что у нас в доме «горе от ума».
Но я оставалась верной своим принципам, несмотря на то, что многие на меня смотрели как на «белую ворону».
Работа, спорт и увлечения занимали почти всё моё время, и я никогда не скучала, но семейная жизнь не складывалась. А мне всегда очень не хватало семейного тепла и близкого понимающего человека рядом. И вот, наконец, я встретила Его! Он был очень красив, и от него исходило что-то такое, от чего моё сердце радостно забилось. Вот, оно – моё счастье! Мы понимали друг друга с полуслова, даже просто его присутствие со мной в одной комнате создавало для меня атмосферу блаженства. У нас было полное доверие во всём. Но у моего милого был один очень большой недостаток – он очень много пил. При этом он не был пьяным. Он понимал, что пить - это плохо и говорил, что хочет бросить. Я надеялась, что наша любовь поможет ему избавиться от этого порока. Нам было очень хорошо вместе, но время шло, а бросить пить у него так и не получилось.
Как-то раз, я серьёзно заболела. Для него это было, как гром среди ясного неба. Я всегда была энергичной, внимательной, сама решала все бытовые проблемы и старалась помочь ему, и в один момент всё изменилось.
Я вернулась из больницы домой, но ещё была слаба. Я нуждалась в помощи и внимании. Мужа это всё раздражало, он стал больше пить, стал грубым и жестоким. Начались ссоры. Я очень переживала, нервничала на работе. Как следствие, сын у меня родился раньше времени и с патологией нервной системы.
Начались ежедневные хождения по врачам, уколы, массажи, бессонные ночи. Моё здоровье также ухудшалось с каждым днём, невыносимо болела спина, особенно ночью, я падала с ног от усталости. А врачи по поводу сына давали прогнозы самые неутешительные. Муж стал уже невыносимым: каждый день, возвращаясь с работы, он с трудом попадал в дверь и тут же начинал скандал. Он преследовал меня своими упрёкам и руганью до тех пор, пока я не начинала нервничать и плакать. После этого он успокаивался и засыпал. Так продолжалось в течении рабочей недели, а в выходные дни он отсыпался и смотрел телевизор в ожидании, когда он уйдёт на работу и напьётся. Я просила его уйти от нас хотя бы на
время, чтобы я могла прийти в себя и чтобы потом в спокойной обстановке мы могли вместе решить, как нам жить дальше, но мои попытки не увенчались успехом.
Терпение моё лопнуло, я забрала у него ключ и сказала, что в дом его больше не пущу. Были попытки взломать дверь, «четырёхэтажный» мат, милиция, но я своего добилась и
осталась одна, с больным ребёнком и без денег (это были времена перестройки и на фабрике зарплату, а следовательно, и помощь на детей не платили).
Какое-то время мне очень помогала материально и морально свекровь, пока у неё была надежда, что я помирюсь с её сыном, но надежда быстро угасла, и с ней угасла её любовь к внуку и её помощь. Немного помогали продуктами мои родители-пенсионеры, и я сама сейчас не понимаю, как мы выжили.
Когда сыну исполнилось два года, врачи предложили мне оформить на него инвалидность и определить его в специализированный интернат для умственно-отсталых детей. Я отказалась, так как не считала своего ребёнка умственно-отсталым.
После такого приговора официальной медицины, пришлось искать помощи у медицины нетрадиционной. Экстрасенсы вселяли в меня надежду, рассказывали очень много интересных историй, но при этом никаких изменений к лучшему не происходило. Теоретически я была согласна с ними со всеми, они мне уделили много внимания, и никто из них не пытался заработать на моей беде. Один из них сказал мне, что я считаю, что мне очень плохо. На самом деле, мне ещё не так плохо, как может быть. Вот, когда мне станет совсем невмоготу, я пойму, что дальше так жить нельзя, я изменюсь сама, и тогда моя жизнь изменится вместе со мной.
Я уже понимала, что так дальше жить нельзя, и тщетно металась в поисках выхода. Как-то, позвонив одной приятельнице (тоже занимающейся парапсихологией), я пожаловалась на то, что уже не знаю, что мне делать и к кому обращаться. Она мне ответила, что моя ошибка в том, что я ищу помощи у людей, которые мне помочь не могут. Если я хочу получить помощь, то я должна обратиться к высшим силам: к Богу или к тому или чему, во что я верю. И я подумала, что Бог, пожалуй, единственный, к кому я ещё не обращалась.
Я вспомнила слова из Библии: «Просите, и дано будет вам», но трудность была в том, что надо иметь веру, чтобы просить. А вот веры у меня, как раз, и не было. Воспитанная в советской школе, а затем в институте на принципах атеизма, я хоть и интересовалась религией, причём не только христианской, но и буддизмом, культами древнего Египта, но из любопытства. При этом я всегда чувствовала, что глубокий смысл, который заложен в священных писаниях, от меня ускользает.
Но совет был получен, и я решила им воспользоваться. Зайдя в ближайшую церковь, я растерялась и оробела. На стенах я увидела потрясающей красоты иконы, которые я начала с восхищением рассматривать, забыв зачем я сюда пришла. Людей было мало, так как служба уже закончилась. Не знаю сколько я там провела времени, думаю, много. Пора было возвращаться, и я вспомнила, что я хотела что-то попросить. Я стала размышлять, а что же мне надо просить? Мысли путались и куда-то разбегались. Глядя на лица святых мучеников, я, вдруг, поняла, что мои проблемы, по сравнению с их страданиями, очень мелкие, и я сама их себе создала. «Была бы я умней, не было бы у меня таких трудностей», - подумалось мне. Вот, что мне надо просить у Бога! И стала я молиться: « Прости меня, Боже, за всё, что я сделала в жизни плохого. И дай мне и моему сыну ума, терпения и здоровья. А также помоги нам создать хорошую семью.»
Вернулась домой я с гораздо лучшим настроением и подумала, что поможет мне Бог или нет, я не знаю. Это, уж, как он посчитает нужным. А мне надо устраиваться на работу, а сына определить в детский сад. Но для детского сада надо направление из поликлиники, а у сына - букет диагнозов! И тут мне в голову пришла отличная мысль. Сына-то лечили в психоневрологическом диспансере, а направление в сад надо получать в районной поликлинике, где врачи перегружены работой и имеют такую мизерную зарплату, что их работу можно считать подвижничеством. Поэтому они уделяют внимание только тем, кто в этом особенно нуждается. А на всех стальных у них просто нет времени. И я с сыном отправилась в поликлинику. Мне дали обходной лист и мы пошли по кабинетам. Меня спрашивали: жалобы есть? Я честно отвечала: только на жизнь. Врачи говорили, что у них тоже, и писали «здоров».
Таким образом, вопрос с детским садом решился положительно. Я могла приступать к работе. Но... это были годы перестройки. Фабрика, на которой я работала, стояла без заказов, зарплату не выплачивали и всеми силами сокращали служащих. Работу найти тогда было очень трудно, так как такая ситуация была почти на всех предприятиях. Но я очень хотела работать, я звонила повсюду, ходила по агентствам и просто цеплялась ко всем знакомым и незнакомым с просьбами помочь мне устроиться куда-нибудь. И мне повезло. Я нашла работу в Экономическом университете в деканате.
В отделе кадров меня предупредили, что зарплата очень маленькая, работа ответственная, а у декана - тяжёлый характер, поэтому до меня с этого места уволились подряд три человека. Но я была на всё согласна, главное, работать и зарабатывать. Сначала было трудно, но работа мне нравилась. Наш факультет работал по ускоренной программе, давая высшее экономическое образование за год людям, у которых уже есть высшее образование. У нас работали самые лучшие преподаватели: профессора, доценты, кандидаты наук. И каждый месяц появлялись новые люди, эрудированные, творчески мыслящие, увлечённые своим делом. Круг моих знакомых чрезвычайно расширился. Со здоровьем тоже стало постепенно налаживаться. Я пробовала разные народные средства, соблюдала созданную себе диету, лечилась у гомеопата, и мои боли утихли. Сын радовал меня своими успехами и я стала чувствовать себя почти счастливой. Беспокоило только то, что сын растёт без отца, в котором он так нуждался!
Я начала подумывать о том, не создать ли мне новую семью? Тем более, что появились претенденты. Я стала откликаться на новые знакомства, но очень быстро поняла, что мною, в основном, интересуются мужчины, не имеющие своей жилплощади, а часто и работы.
Об этих знакомствах можно было рассказывать родителям и коллегам, что вызывало их бурный смех, только и всего. Время шло, я уже была сорокалетней женщиной (хотя многие думали, что мне немногим более 30), мой сын вырос и готовился к школе, а в моей жизни до сих пор не было Мужчины.
Я очень изменилась. Мне казалось, что я научилась принимать жизнь такой, какая она есть. Мне очень не хватало близкого человека рядом со мной, но я старалась радоваться всему тому, что даёт мне жизнь и получать удовольствие от каждого прожитого мною дня.
Однажды, очередной раз навещая родителей, я почувствовала, что меня ожидали как-то по-особенному. Моя сестра, оторвавшись от телевизора, начала разговор издалека.
« Помнишь Власову, которая жила в пятой парадной нашего дома, ну ту, которая страшная как атомная война?
– спросила меня сестра.
– Так вот, она разошлась со своим мужем и решила выйти
замуж за иностранца. Три года она занималась этим делом, выучила английский , сделала хорошие фотографии и разослала их по разным агентствам. Многие мужчины приезжали с ней знакомиться, но увидев её «красоту», уезжали назад. Наконец, она договорилась с каким-то американцем встретиться в Вене. Они встретились, он провёл с ней ночь (говорят, очень много выпил перед этим), а на утро она заявила ему, что, если он на ней не женится, то она подаст на него в суд за изнасилование. И он-таки женился на ней и увёз её вместе с её сыном в свою Америку. Она же настоящая бандерша и своего никогда не упустит! А её сын здесь еле-еле учился, а в Америке -чуть ли не первый ученик.»
Потом были ещё истории про женщин, уехавших заграницу. А в заключение, сестра сказала, что она тоже хочет выйти замуж за иностранца. На что я ответила, что женщины, которые добились своего, прилагали к этому усилия: выучили язык, ходили по фирмам, тратили деньги, писали письма. Но моя сестра меня не слушала, они с мамой уже всё обсудили и решили, что я должна найти для сестры недорогое агентство, отвести её туда за ручку, так как она сама стесняется, а после этого к ней тут же явится принц, который прямо с дивана отвезёт её в светлое будущее. Я спросила на каком языке моя сестра будет разговаривать с женихами, если таковые найдутся. На что она ответила, что язык выучит потом, а лучше, чтобы они сами выучили русский. Поняв, что их не переубедить, я стала объяснять, что можно поискать женихов и в Одессе. Сестра поупиралась, доказывая, что всех нормальных уже разобрали, но потом сказала, что можно и местных посмотреть.
Мама очень обрадовалась, что я согласилась взяться за это дело (правда, совсем без энтузиазма) и решила, что, чтобы всё было «более оперативно», я тоже должна обратиться в фирму вместе с сестрой. Я сказала, что мне женихи не нужны, у меня их и так полно – один "лучше" другого. Но мама сказала, что это «не те женихи, а надо брать фирменных». Сестра этой мысли очень обрадовалась и воскликнула: « Правильно! Мы идём вместе в фирму, ты знакомишься с женихом, потом ты нам о нём рассказываешь, и мы посмеёмся.»
Я сказала, что не могу встречаться с женихами, так как вечерами занимаюсь моим сыном. И тут моя мама сделала, поистине, королевский жест. С видом святой мученицы она сказала, что, ради такого случая, она, так и быть, посидит с моим ребёнком. Я была этим так "сражена", что согласилась.
Обзвонив штук двадцать агентств, я выбрала два, самых дешёвых. Меня пригласили, дали мне анкеты для меня и сестры, чтобы мы заполнили их дома и принесли вместе с фотографиями. Сестра тут же начала хныкать, что у неё нет фотографий, и что я должна найти ей фотографа, ну очень дешёвого. Мне уже эта история с постоянными жалобами сестры порядком надоела, тем более, что мою сестру бедной не назовёшь, она работает в частной фирме и её зарплата раз в пять больше, чем у меня. Но она относится к категории людей, которым легче дать,чем отказать. И я нашла фотографа, у которого такие низкие цены, что, если дешевле, то это уже даром. Мы долго созванивались и выбирали день и место встречи, так как сестра работает на первой смене, а я на второй. Наконец, хорошо поморочив голову фотографу, мы договорились и назначили время. Но накануне назначенного дня, сестра звонит мне поздно вечером и говорит, что она не сможет прийти, так как её босс попросил её поработать дополнительно. Я возмутилась и спросила: почему она не сказала, что придёт на два часа позже? «Ты что? Как можно? Босс – это святое! Ты пойди сфотографируйся, отдай свои данные в фирму и, если ты себе кого-нибудь найдёшь, то и я пойду» – предложила мне сестра. И я поняла, что с этим делом надо заканчивать, иначе я всё своё относительно свободное время буду тратить на ненужные мне разговоры и организационные хлопоты, причём впустую.
Мне было неловко перед людьми, которые уделили мне внимание и потратили на меня много времени, и я сфотографировалась и отнесла в фирмы свои данные. Оплатив их услуги из своей скудной зарплаты, я посчитала, что на этом можно поставить точку.
Директор фирмы, милая девушка, предложила мне познакомиться с иностранцем. Я отказалась. Она настаивала и сказала, что у неё есть очень интересные клиенты. Я высказала своё мнение о том, что иностранцы, с их
менталитетом не способны понять душу нашего человека. Кроме того, на переписку с иностранцем у меня нет денег, а, самое главное, желания. А английский после окончания института мне употреблять не пришлось, и я полностью его забыла.
Но меня убеждали в том, что многие иностранцы сами оплачивают переписку, что моё первое письмо будет отправлено бесплатно. Мне показали фотографию симпатичного мужчины и его письмо к хозяйке
агентства, с которой они были в дружеских отношениях. Письмо было на английском, но, к моему удивлению, я поняла почти всё, что там было написано. Письмо было хорошим, и мне понравилось. Я подумала, что с таким человеком, наверное, было бы интересно встретиться и поговорить. И согласилась на это знакомство.
А дальше всё произошло очень быстро. Мы обменялись несколькими письмами, и он сказал, что у него есть возможность приехать со мной познакомиться. Я, переоценив свои возможности, написала ему в письме свой номер телефона, предупредив, что я могу что-то понять только, если говорят очень медленно и простыми словами, а сама говорить ещё не могу. А он начал мне звонить каждый день и говорить со мной не менее, чем по полчаса, а то и больше. Мне было ужасно стыдно за свой английский и я вспомнила анекдот:
После свадьбы муж с женой остались вдвоём, легли в постель. Жена спрашивает мужа, почему он ничего не делает. Муж отвечает, что она должна погладить его. Жена его гладит, гладит, потом опять спрашивает. Муж отвечает, что надо ещё погладить. Жена возмутилась и говорит, что у неё уже руки болят его гладить. А он отвечает, что с больными руками не надо было выходить замуж!
Так и я себе сказала, что, не зная языка, не надо было начинать переписку с иностранцем. И вот я, невзирая на свою занятость на работе, на дополнительные лекции, которые я взяла, чтобы иметь дополнительный заработок, и к которым я должна была готовиться, начала усиленно заниматься английским по самоучителю.
Встретиться мы договорились в Киеве.
Собирали меня, как говорится, всем миром. Свой гардероб я не обновляла лет десять, поэтому сестра одолжила мне свою лисью шубу, жена двоюродного брата – свитер и брюки, отчим нажарил в дорогу пирожков. Все мне сказали, чтобы я привела себя в порядок и пожелали успеха. Критически себя оглядев, я стала приводить себя в порядок: подстригла усы, выдернула пробивающиеся волосы на подбородке и отправилась в путь,
захватив с собой валерианку. По дороге, чтобы не волноваться, я себе внушала, что я еду в Киев отдыхать.
В поезде спала плохо. Очень нервничала. Наконец, приехали! Надев немного большую на меня рыжую шубу сестры, в старых чёрных сапогах и на подгибающихся от волнения ногах, я направилась к выходу.
Его я увидела сразу! Он улыбался и был так искренне рад нашей встрече, что у меня отлегло от сердца, я успокоилась и почему-то сразу почувствовала к нему доверие.
Неделя в Киеве пролетела как один день, и всё было замечательно. Он познакомил меня со своими киевскими друзьями, мы ходили по музеям, театрам, посещали храмы и много-много разговаривали, несмотря на моё плохое знание английского, постоянно шутили. Мне нравились его юмор, наблюдательность, умение быстро ориентироваться и умение слушать. Я рассказала ему про свою жизнь и жизнь своих родственников. Он был очень внимателен и предупредителен, но я никак не могла понять, какое я на него произвела впечатление. Сначала меня это немного сковывало, но потом я решила, что это неважно. Какая есть, такая есть!
В последний день он предложил мне начать учить французский, так как, если я захочу приехать к нему в гости в Бельгию, мне будет без знания языка трудно. И купил мне самоучитель с кассетой. Печально было расставаться, но праздник закончился. Мы разъехались по домам.
И опять были почти ежедневные телефонные звонки, письма. Мой друг засобирался ко мне в гости в Одессу и захотел познакомиться с моей семьёй. Мама этому известию очень обрадовалась и поделилась со мной своими надеждами:
«А вдруг,- говорит она,- он приедет, увидит твою сестру, влюбится в неё и женится на ней? А что, в жизни так бывает!»
« В жизни всякое бывает!»- согласилась я. Тем более, что моя сестра – очень красивая женщина, моложе меня на 7 лет, всегда эффектно и со вкусом одетая.
Но мой друг смотрел только на меня и пригласил меня провести мой отпуск у него дома. Я побывала в Бельгии, потом он ещё раз приезжал ко мне в Одессу. Мы знакомы были уже года полтора, звонил он мне почти ежедневно, много писали друг другу. И я почувствовала, что, постепенно, он стал частью моей жизни. Он стал звать меня к себе, но я колебалась. Я понимала, что совместная жизнь – это не только прогулки и разговоры по телефону. И у меня – сын! Как сложатся их отношения?
Я всё раздумывала, а мама мне говорит:
«А что ты здесь теряешь?»
«Работу,»
– ответила я.
«Работу ты себе всегда найдёшь! А может быть, этот человек – твоё
счастье?»
И я решилась.
В аэропорту собрались самые близкие родственники: мама с отчимом, сестра, бывший муж и свекровь с внуками. Все нервничали. Я старалась не думать о важности момента, чтобы не заплакать. Объявили посадку. Мы торопливо попрощались. Таможенный досмотр - и мы в самолёте. Прощайте, мои дорогие родственники! Прощай, любимая Одесса!
Я с сыном отправляюсь навстречу новой жизни!
И да поможет нам Бог во всех наших начинаниях!
Как избежать сетей манипуляторов
При использовании материалов этого сайта, указание ссылки обязательно!