Предлагаю Вам рецепт, по
которому я готовила недавно горячее блюдо.
Называется "Мясной хлеб по-гречески".
Получилось вкусно и красиво. Его можно
подать вместо традиционных котлет или на
праздничный стол как горячую закуску.
Приготовление не требует больших умений в
кулинарии,не занимает много времени (пока
этот хлеб запекается в духовке, можно
спокойно приготовить гарнир и салатик),
кроме того, компоненты можно каждый раз
менять, получая блюдо с новым вкусом.
Состав:
-
1 кг фарша свинина-говядина -
2 яйца -
2 ломтя белого хлеба -
1 стакан молока -
1 баночка зелёных маслин без
косточек -
1 пачка или баночка сыра фета или
брынзы 200 грамм -
2 помидора -
маленький пучок петрушки -
2 луковицы и 3 зубчика чеснока -
соль, перец, мускатный орех -
сухие ароматические травы
провансальские (или какие любите)
Отрезать корочки у хлеба,
порвать его на кусочки и замочить в стакане
молока.
Добавить в фарш яйца и
перемешать, затем отжать хлеб, раскрошить
его в фарш, добавить специи (соли не много,
так как будет добавлен ещё солёный сыр и
маслины). Хорошо вымешать.
Сцедить жидкость из
маслин и из сыра. Сыр порезать кубиками.
Маслины оставляем целыми. Добавить маслины
в фарш, перемешать.Сыр добавляется в
последнюю очередь, так что отставить его
пока в сторону.
Почистить лук и чеснок,
мелко порезать и добавить в фарш. Порезать
петрушку, кубиками помидоры и добавить в
фарш. Добавить сыр и хорошо вымешать.
Форму лучше брать
керамическую, так как готовое блюдо удобно
нарезать прямо в форме. Смазать форму
сливочным маслом, выложить туда
подготовленную массу, разровнять
поверхность, посыпать травками, положить
сверху кусочек масла и поставить в духовку,
разогретую до 200°, на 50 минут. Во время
запекания несколько раз полить водой.
Последние минут 15-10 снизить температуру до
160 градусов. Затем нарезать ломтями
толщиной в сантиметр. Подавать горячим с
гарниром.
Маслины и сыр можно
заменить на другие компоненты, например,
добавить болгарский перец или грибы. Это
уже будет не по-гречески, но тоже вкусно и
красиво.
Приятного аппетита!
|