Уже сами мысли о
том, что надо следить за своим питанием, не способствуют хорошему настроению,
особенно, если признаки лишнего веса имеют место быть на некоторых округлых
частях тела. А если ещё во время еды думать о том, что надо бы есть поменьше,
но не получается, то сам процесс превращается в источник стресса, в результате
чего съедается ещё больше, а настроение становится ещё хуже.
Поэтому, прежде всего, надо быть уверенным в том,что питаешься правильно, тогда и вес довольно быстро
нормализуется. Для начала, хорошо хотя бы организовать для себя еду как маленький
праздник. Тогда и настроение будет лучшим и польза от продуктов будет большей.
Я уже почти год учусь на курсах по кулинарии. Готовим мы там и накрываем на
стол, как в ресторане. Всё, что делаем, сами же и съедаем. Когда моя мама
узнала, что я записалась на такие курсы, она стала смеяться надо мной и
сказала, что у меня и так лицо как луна, а теперь я уж точно стану как колобок.
Зря смеялась, между прочим. Я наоборот постройнела и чувствую себя великолепно.
Сначала мне было это странно, так как, на первый взгляд, я, и правда, стала есть
больше. Стала анализировать, почему так происходит? И поняла очень много важных
вещей.
Например, часто встречаю в интернете мнение, что надо есть с маленьких
тарелок, тогда меньше будет порция и будет легче научиться съедать меньше. Это
в корне не верно! В ресторане еду подают не на маленьких тарелках, а на
ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ, но порции при этом не больше, чем на обычных тарелках. Как здесь
говорят, есть надо глазами, поэтому на тарелке всё должно быть очень красиво.
Стол на курсах мы тоже сервируем красиво. Обычно выбирается определённая
гамма цветов. Застилаем бумажные скатерти выбранного цвета (это красиво,
практично и ... не дорого),кладём
салфетки в тон, цветы. Всё это мелочи, но они создают атмосферу праздника.
Пример сервировки стола с закуской из авокадо с копчёной рыбой
Так мы подавали рыбу под соусом «коктейль»
Суп-крем из креветок
На первый взгляд, таким трудно насытиться как следует, но ... на практике
оказалось, что этого достаточно. И я уже поняла почему.
Прежде всего, еда в ресторане начинается с закусок. Подаются такие мелкие "вкусности" из овощей и каких-нибудь деликатесов на фаянсовых ложечках или в
крохотных формочках. Это вкусно, но на «один зуб»: съел и хочется ещё. А
подаётся мало: в лучшем случае 2-3 закусочки на человека. Но в этом есть
глубокий смысл: наш организм начинает процесс пищеварения. А, как Вы помните,
необходимо 20 минут, чтобы в мозг попал сигнал о том, что организм сыт. Таким
образом,в случае с закусками организм
получает сигнал, что «процесс пошёл», то есть мы начали еду, уже идёт отсчёт
времени.
Закуски
В домашних условиях, естественно, мы не будем каждый день возиться с такими
вот закусочками, которые, кстати, забирают столько же времени, как для
приготовления полноценного блюда. Но мы вполне можем сделать небольшой салат и
съесть его в начале нашей трапезы. А закуски можно приготовить в выходные дни,
для праздников и просто под настроение. Я буду по ходу дела писать интересные и
лёгкие рецепты.
Если кого-то заинтересуют рецепты блюд на этих фотографиях, пишите какие, и я выложу. На курсах мы не готовим по принципам сбалансированного питания. Это, в основном, местная кухня. Очень вкусно, но часто очень калорийно.