10 минут для себя!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Секреты
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Как себя правильно оценить?
Как себя правильно оценить?
09:29

      Вопрос самооценки может возникнуть тогда, когда ожидания человека не совпадают с его ролью в обществе. Обычно люди с завышенной самооценкой этой темой не интересуются вообще. Они и так уверены в том, что они достойны лучшего, поэтому в своих проблемах обвиняют кого угодно, только не себя. Мне понравилась фраза, сказанная моим соседом по поводу нашего общего знакомого с очень завышенной самооценкой:

    "Ему кто-то в детстве сказал, что он - вундеркинд, и он до сих пор верит в это!" 

    Если у человека периодически возникают мысли о том, что мир к нему несправедлив и что он заслуживаете большего, то, скорее всего, его самооценка завышена. Когда мы что-то оцениваем, мы сравниваем это с тем, что является в наличии. Мы живём в обществе и сравниваем себя с другими людьми, оставаясь при этом на своих позициях. Это делает нашу оценку субъективной, которая может абсолютно не отражать реальности. То есть, если люди не считают, скажем, Машу ценным специалистом,  то это потому, что они не видят её положительных качеств. Может быть, они у неё и есть, но она их не проявляет.

    Заниженная самооценка делает человека не уверенным. Ему кажется, что то, что он умеет или знает, не достаточно, что он не так хорош, как остальные, поэтому ему не надо претендовать на что-то лучшее. Его сомнения могут быть в чём-то обоснованы. Возможно, ему, действительно, надо приложить дополнительные усилия и чему-то ещё научиться. Или не предъявлять к себе слишком высокие требования. Не все же люди гении, есть и простые работники. 

    Бывает и так, что человек сам себя оценивает верно, но  его близкое окружение, например, семья,  воспринимает его иначе. Возникает конфликт. Поэтому, сложности возникают не только тогда, когда человек себя оценивает не верно, а тогда, когда его самооценка не совпадает с мнением окружающих. 

       Мне задали такой вопрос:

    " Как понять(есть ли какие-то критерии) , что я окончательно и бесповоротно полюбила себя и моя самооценка адекватная (т.е. не заниженная и не завышенная)? Как понять,что вот - я люблю себя на 100%? Т.е. безоговорочно и безусловно?"

    Любовь к себе и самооценка - это абсолютно разные вещи.  Чтобы любить себя безоговорочно и безусловно, надо перестать давать себе оценки и принять себя такой, какая Вы есть, со всеми Вашими достоинствами и недостатками. Все сомнения, которые возникают в том, что Вы, возможно, не достойны любви, это - влияние воспитания, окружения. Это не Ваше, а чужое мнение. Вспоминайте почаще фразу, что "Для всех хорош не будешь, Вы - не купюра в 100 долларов!"

    Как понять, что Вы любите себя на 100%? Когда я размышляла о том, как лучше ответить на этот вопрос, мне представилась такая сценка:

    Подходит мужчина к женщине, чтобы познакомиться, и говорит ей: " Я в Вас влюбился с первого взгляда... на 60 процентов. Давайте с Вами познакомимся."

    Она его спрашивает: "А почему на 60 процентов?"

   Он ей отвечает, что ноги у неё немного кривые и хорошо бы ей ещё на пару килограммов похудеть, а в остальном она очень даже привлекательна. А  если она ещё будет всегда носить туфли на высоких каблуках, то, пожалуй, его любовь может подняться до 70 процентов.

    Хотели бы Вы, чтобы Вас так любили??? 

Тогда зачем к себе относиться подобным образом?

    На мой взгляд, любовь или есть без всяких условий, или её нет. Любовь - всегда безусловная и "беспроцентная". Если есть условия, то это уже называется как-то иначе.

    Одни люди более самокритичны и предъявляют к себе повышенные требования, другие, более снисходительны, но это вовсе не значит, что они любят себя меньше или больше. Это особенности характера.

    Я очень люблю моего сына, хотя у него масса недостатков. Я его могу поругать, наказать. Но я это делаю из любви к нему, потому что хочу, чтобы он вырос хорошим человеком. То есть, моя оценка его поведения может быть низкой, но моя любовь к нему постоянна.

    Какие могут быть критерии любви к себе? Как понять, что Вы себя любите?

    Мы все такие разные. Любовь мы тоже понимаем по-своему. Прислушайтесь к своему сердцу и спросите себя, а что для Вас есть любовь? 

    Вы - такая, какой Вас создал Бог. Вы пришли в этот мир для любви и радости, вот и любите себя  и дарите радость себе и окружающим, общаясь с ними, проявляя то, что заложено в Вас. Вы можете быть весёлой, грустной, вредной, неблагодарной, злой или доброй, и надо любить себя во всех этих состояниях, потому что такова жизнь и таковы люди, все без исключения. И чем разнообразнее человек, тем он интереснее. Если Вы что-то делаете, то вкладывайте в это всю душу, что бы это ни было. Если Вы ругаетесь с мужем, то полюбите себя в этом состоянии. Полюбуйтесь внутренним взором тем, как бурно вздымается Ваша грудь, как блестят глаза  и раскраснелись щёки, как напряжены все мускулы. Вы Женщина - львица, Вы прекрасны. Вы выплеснули Ваши эмоции, а потом Вы будете отдыхать и баловать себя, любимую, тем, что доставляет Вам удовольствие. Если Вы моете посуду, полюбуйтесь тем,  как ловко двигаются Ваши руки, как всё блестит чистотой.  Вы - хранительница очага, и Вы создаёте уют и красоту.

   Если человек сам себя не любит, то кто его тогда полюбит? Он сам создаёт своим поведением установку: "Меня любить не за что." И наоборот, люди, которые себя любят во всём, создают такую установку, что даже их недостатки кажутся окружающим привлекательными. Так как окружающий мир отражает Ваше состояние, Вы можете по его реакции оценить своё действительное положение в обществе.  То уважение, которое испытывают к Вам окружающие, и есть Ваша объективная оценка. Если не уважают, значит, чувствуют Вашу слабость, неуверенность в себе, то есть Вашу к себе нелюбовь. Здесь я имею в виду отношение людей вообще, а не конкретных личностей, с которыми у Вас могут быть особые отношения. Если Вами манипулируют, значит те люди считают себя умнее, хитрее, сильнее духом. А Вы им позволяете так с собой обращаться.

   Вернусь к вопросу самооценки. Оценить себя самому трудно потому, что в некоторых случаях человек может переоценивать свои способности,  в других недооценивать или быть объективным.

   Пример:

  • Человек работает на производстве, получает зарплату, на которую можно жить скромно и не более того. А его друзья ему говорят: "Как ты можешь так жить? Посмотри, вон другие начали свой бизнес, разбогатели, по заграницам разъезжают. А ты что хуже? Да с твоей-то головой! Да ты можешь так развернуться, что деньги рекой потекут. Давай, открывай свой бизнес, мы тебе советами поможем." И тот человек начинает сомневаться. На самом деле у него нет коммерческой жилки. Он по натуре хороший исполнитель, работяга,  добросовестный, честный и всё. Но под влиянием друзей, жены, родственников, он может воспрять духом и сказать себе: "А почему бы мне не попробовать?". Он начнёт своё дело, вложит туда деньги и силы, и ничего у него не получится, так как нет у него необходимых качеств для такой работы.

   В этой ситуации, начав новое дело, этот человек переоценил свои возможности, хотя в жизни его никак нельзя назвать человеком с завышенной самооценкой: он скромен, деликатен и часто в себе не уверен.

   Вывод:

  • Для того, чтобы правильно оценить свои возможности, надо определить Ваши конкретные цели. Что именно Вы хотите оценить и для чего?

  • Необходимо привлечь к этому процессу других людей, желательно профессионалов или хотя бы людей из Вашего окружения, которым Вы доверяете.

   Вопросами самооценки мы занимались с группой на тренинге по раскрытию своего потенциала. На мой взгляд, работа в группе - это идеальный вариант работы, гарантирующий результат. Мне поступило предложение от организатора тренингов и вебинаров о проведении такого тренинга ещё раз. Есть договорённость на начало следующего года. Тренинг рассчитан на, ориентировочно, 3 месяца работы с выполнением заданий раз в неделю в удобное для Вас время. Подробности ещё не оговорены, поэтому никаких объявлений пока не было.

     Времени у меня мало, поэтому организационными вопросами я заниматься не буду.  Но мне не хочется оставлять в стороне читательниц моей рассылки от возможности участия в этом тренинге, поэтому я решила Вам написать заранее, чтобы у Вас было время подумать. Желающих участвовать в этом тренинге много, а количество участниц ограничено. Если у Вас есть желание и необходимость правильно оценить Ваши особенности и создать Ваш собственный проект, напишите мне предварительную заявку  с сведениями о Вас и какие вопросы Вы хотели бы решить с помощью этого тренинга на адрес ryta@laposte.net .  Все Ваши заявки я передам организатору тренинга. Разумеется, приоритет будет у тех, кто прислал заявку раньше и кому нужны результаты.

    Для поднятия самооценки очень важны поддержка и одобрение. Расскажу в качестве примера о моей знакомой и её сомнениях. 

    Люсия замужем, у неё двое самостоятельных детей. Её муж - владелец пиццерии, а Люсия ему помогает. В семье есть достаток, но Люсии не нравится её положение и то, что ей приходится делать  на работе у мужа. Она числится безработной и долго и безуспешно ищет работу.

    Когда Люсия записалась на тренинг, у неё не было никаких конкретных планов. В процессе работы в группе выяснилось, что она  любит цветы, красиво сервирует  праздничные столы у себя и у друзей, ей нравится украшать помещения к праздникам. Мысли о том, чтобы заниматься этим как профессионал, у неё раньше возникали, но она их не принимала во внимание, полагая, что на жизнь этим не заработаешь и что просто из этого ничего не получится. Поработав над осознанием своего потенциала на тренинге, Люсия пришла к выводу, что у неё есть всё для того, чтобы делать то, что ей нравится. Для начала она нашла практику в цветочном магазине, где познакомилась с профессионалами, которые занимаются декорацией, пообщалась с клиентами, нашла себе заказчиков. Появилась работа, появились деньги. Сейчас она занимается открытием собственной фирмы и говорит, что  она счастлива, так как работа доставляет ей большую радость. 

    Самостоятельно Люсии было сложно определиться с выбором профессии, она была в себе не уверена и недооценивала свои возможности. Пообщавшись с профессионалами и получив их одобрение, а также благодарность клиентов, она иначе оценила свои возможности и сумела организовать собственное дело.

   Хочу обратить Ваше внимание на то, что для решения любых вопросов необходимо действие! Только, когда человек действует, он получает ответную реакцию. Поэтому не надейтесь особенно на тесты и чтение познавательной литературы, из которой можно получить интересную информацию. Сама по себе информация не способна ничего изменить до тех пор, пока она не будет применена на практике.  Это как выучить иностранный язык и на нём не говорить. Очень быстро всё забудется.

 

    Загадка

    В природе

   Несколько сотен рабочих трудятся на фабрике, производящей сладости, без кондиционеров и вентиляторов в жаркий летний день. Что они предприняли, чтобы им не было жарко?

   Ответ здесь.


Вернуться в блог

Главная страница

Как избежать сетей манипуляторов

Что делать, чтобы всё получалось как задумано

Ключ к решению всех проблем

Чего Вам не хватает для полного счастья?

Критические периоды

Получится или не получится?

«Подводные камни» наших планов или 2 секрета исполнения желаний

Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что...


При использовании материалов этого сайта, указание ссылки обязательно!

Просмотров: 764 | Добавил: Margaryta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница
22.09.2017
05:37
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Разделы дневника
Тренинг [0]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Что бы Вы хотели почитать?
Всего ответов: 35
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz