10 минут для себя!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Секреты
Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Когда уходит страх
Когда уходит страх
12:14

    Людей, которые абсолютно не испытывают страха, найти очень трудно, если вообще возможно. Часто человек не осознаёт того, что страх подталкивает его на действия, которые потом оборачиваются против него самого. Кто-то, боясь нищеты, всю жизнь откладывает деньги про запас, отказывая себе во многом необходимом. А потом, вдруг, государство осуществляет денежную реформу, и человек теряет все свои накопления. 

    Как-то моя сотрудница, смеясь, спросила меня, не нужны ли мне спички или крупа? Оказывается, её соседка, перед очередным повышением цен, купила несколько ящиков спичек и килограмм 50 разных круп. Деньги она потратила, а места для хранения всего этого в её малогабаритной квартире не было. Стала она предлагать соседям и знакомым откупить у неё всё это добро. Люди смеялись и отказывались. В результате, почти всю крупу она выбросила, так как в ней завелись паразиты, а спички раздавала уже кому попало, лишь бы не выбрасывать, но всё равно осталось ещё больше, чем ей было нужно.

   Летучая мышь Справиться со страхом легче, если человек осознаёт то, что он боится, и не стыдится себе самому в этом признаться. Чтобы этот страх не отравлял жизнь, есть один, на мой взгляд, хороший совет. Нужно подумать о том, что может произойти в самом худшем случае, если произойдёт то, чего человек боится. Например, студент очень боится экзамена. Что может произойти в самом худшем случае? Только то, что экзамен не будет сдан. От этого ещё никто не умирал, не заболевал. Экзамен можно будет пересдать. Можно попросить у преподавателя дополнительную консультацию и выяснить те вопросы, которые не понятны или тяжело запомнить. В любом случае, когда преподаватель видит, что студент старается, что он учит, добивается, несмотря на то, что ему трудно, это вызывает уважение, и рано или поздно экзамен будет сдан. Если же студенту всё даётся с большим трудом и потому он боится, то, может быть, это просто не его путь и ему надо заняться чем-то другим?

    Подобные размышления могут помочь овладеть своим страхом, если не полностью, то, всё-таки, как-то помочь взять себя в руки. К сожалению, такой совет применить на все случаи жизни не получается. Расскажу на собственном примере. Я решила научиться водить машину. Экзамен по теории сдала с первого раза. Муж мой обрадовался, сказал, что я - способная ученица и, что он уверен, что через 3-4 месяца я сдам экзамен по вождению и буду ездить самостоятельно. Он меня подготовил к тому, что всё это легко и просто: три педали, переключай скорость, крути руль и вперёд! Я ему поверила. Он мне вручил ключи от машины и приготовился к тому, что я сейчас поеду, а он, иногда, будет мне по дороге давать указания, которые за пару месяцев сделают из меня классного водителя. Я поехала, а он стал на меня орать, что я всё делаю не так. И чем больше он кричал, тем меньше я понимала что надо делать. В результате, промучившись так несколько недель, я стала испытывать панический ужас перед машиной. Перед перекрёстками на меня нападал паралич и я  вообще переставала соображать что я делаю. Я отказалась ездить с мужем и учиться, что вызвало его возмущение. Начались обвинения, перерастающие  в скандалы. Потом всё затихало, муж предлагал попробовать ещё, я соглашалась, и история повторялась. Это тянулось на протяжении нескольких лет (у меня были ученические права, которые давали возможность подготовки к экзамену в течение 3-х лет).

    Я чувствовала, что страх овладевает мною всё больше и больше. Дошло уже до того, что я, сидя в машине как пассажир и видя приближающиеся встречные машины, замирала от ужаса, и у меня перехватывало дыхание. Я поняла, что так дальше продолжаться не может и решила разобраться со своим страхом. Я стала задавать себе вопросы:

- когда у меня возникает чувство страха?

- что именно я боюсь больше всего?

- почему я это боюсь?

    Чтобы ответить на эти вопросы, я начала в уме прокручивать по шагам ситуацию, которая вызывает во мне этот страх:

    Муж предлагает мне поехать потренироваться. Уже сама эта мысль вызывает у меня ощущение тяжести во всём теле. Мы выходим из дома, я, с тяжёлым сердцем, открываю машину, усаживаюсь, выезжаю с паркинга возле дома, подъезжаю к первому перекрёстку и ... впадаю в состояние прострации. Почему? Какие мысли у меня перед этим?

    Я поняла, что вот этот момент - самый важный. Я должна была разобраться в том, что со мной происходит в этот момент. Это ответ на все мои вопросы. Я постаралась мысленно вернуться в то моё состояние. И вот что я поняла. Приближаясь к перекрёстку, я не знаю что я буду делать дальше: или останавливаться, или продолжать дорогу дальше. То есть, я должна за несколько мгновений принять это решение, посмотрев во все стороны, и потом я должна подумать какие педали я должна нажимать, на какую скорость переключать, как крутить руль, где конкретно,  в случае необходимости,  остановиться, что потом делать, когда я должна буду ехать дальше... Это слишком много операций за столь короткий период времени, если не выполнять их автоматически. Но я не могу их выполнять автоматически потому, что я всё это делать ЕЩЁ НЕ УМЕЮ! Я не умею затормозить в нужный момент, а значит, я могу врезаться в другую машину, я не чувствую с какой силой нажимать и на какие педали, я не знаю насколько мне надо повернуть руль и, вообще, я практически ещё ничего не знаю! То есть, я просто напросто не умею водить машину, и потому меня охватывает ужас. Но всему этому можно научиться. Только учить должен человек, который умеет учить. Мой муж - хороший водитель со стажем вождения более 20 лет, он всё делает автоматически и хочет, чтобы я чувствовала что и когда надо делать. А если я не чувствую, то значит я, по его мнению, тупая, упрямая и вообще не хороший человек, редиска...

    Конечно, мне всё это было обидно слушать, а потом я подумала, что это похоже на то, как люди учатся плавать. Кого-то достаточно столкнуть в воду и он, руководствуясь интуицией, начнёт грести руками, дрыгать ногами и поплывёт. Кому-то достаточно того, чтобы ему объяснили, немного поддержали, и он тоже поплывёт. А другие не понимают, им надо пойти учиться у инструктора. Они выполняют его указания, тренируются и потом, со временем, начинают плавать. А есть люди, которые настолько боятся воды, что они даже и не пытаются научиться плавать. При этом, они живут вполне счастливо. Это их выбор - бояться воды и не лезть туда, где глубоко.

    И я тогда поняла, что я - такой человек, которому надо учиться у специалиста, а по-другому у меня не получается. Я категорически отказалась продолжать мои занятия с мужем, невзирая на все его обвинения и скандалы. Я объяснила ему, что я - не очень умная, не очень талантливая, а самая обыкновенная, и мне надо учиться так, как учится большинство людей - в автошколе, несмотря на то, что это здесь очень дорого. Или муж платит деньги и я учусь, или я никогда не буду водителем.

    Инструктору по вождению я рассказала, как сильно я боюсь. Он мне ответил, что мы будем делать всё последовательно и не переходить к следующему этапу, пока я не освою предыдущий. Вначале я училась пользоваться рулём, всё остальное делал инструктор. Когда я научилась, я стала осваивать педали и т.д. Где-то к 7-му занятию я почувствовала, что могу самостоятельно ехать хорошо, у меня получается! Я испытала удовольствие от того, как здорово я могу делать манёвры, и мой страх пропал. Я о нём забыла!

    Я подробно изложила эту маленькую историю, чтобы показать, что любой страх можно и нужно разложить по полочкам, на его составляющие, а потом, обязательно предпринять какие-то действия. Просто понять причину страха - это недостаточно для того, чтобы он ушёл. Нужно изменить своё поведение, пусть даже в какой-то мелочи, но что-то сделать.

    Не всегда получается связать свои неприятные ощущения со страхом, хотя в большинстве случаев именно он является основной причиной. Как только портится настроение, в теле появляется ощущение тяжести - это организм даёт знать, что что-то не в порядке. Если стараться подавить в себе эти ощущения, то это может и получиться, но причина останется внутри и будет там вести свою разрушительную работу.

    Предположим, человека пригласили в гости, а ему туда идти не хочется. И он начинает думать, что, вроде, отказаться неудобно, знакомые могут на него обидеться. Он заставляет себя и идёт на эту вечеринку, хотя настроения у него нет. Там он изо всех сил старается сдерживаться, чтобы не показать своё состояние, быть любезным, но настроение портится ещё больше. Домой он возвращается уставшим и сердитым на себя и на всех вокруг. Казалось бы, причём тут страх?

    На самом деле, этот человек руководствуется в своих действиях именно своими страхами. Он боится, что о нём плохо подумают или его не поймут, что он кого-то обидит, что так делать кем-то не положено, что не хорошо кому-то отказывать и т.п.

    В таком случае, лучший вариант, не откладывать дело на потом, а сразу разобраться в том, почему не хочется ЭТО делать. В приведенном примере, может быть,  этому человеку просто уже  не интересно общаться с теми людьми. Ведь интересы людей меняются. Если это так, если ему этого делать не хочется, то можно поразмышлять о том, а что в этот момент хочется делать? У него может возникнуть мысль, что, чем тащиться куда-то и убивать вечер, лучше остаться дома у телевизора с бутылкой пива в руках и просто ничего не делать, а отдыхать. И вот это для него в данный момент, действительно, самый лучший вариант. Достаточно позвонить и отказаться, сказать, что ему необходимо побыть дома одному. Настоящие друзья его поймут и, возможно, в их отношении к этому человеку тоже что-то изменится в лучшую сторону. А если его не поймут, так, тем более, незачем ему к ним идти и портить себе вечер.

    Заканчивая эту статью, хочу сказать, что самый лучший способ распрощаться со страхом - это познакомиться с ним, уделить ему своё время и внимание, поблагодарить его за то, что он показал то, на что раньше Вы не обращали внимания, и сделать то, что Вы раньше не делали. Тогда миссия страха будет выполнена и он уйдёт так, что Вы этого и не заметите.

Загадки

    Перед тем, как предложить Вашему вниманию несколько загадок, хочу написать о том, что многие люди мне пишут, что у них нет терпения искать ответ и они сразу переходят по ссылке, так как у них нет терпения. Это, конечно, дело личное. Только толку тогда от решения загадки - никакого. А, между тем, загадки - вещь очень полезная. Они развивают творческое мышление, помогают человеку научиться видеть больше вариантов и вообще способствуют хорошему настроению. Даже, если Вам не удалось найти правильный ответ, но Вы думали, искали его, перебирали все возможные варианты и только потом посмотрели ответ, тогда эта ситуация отложится у Вас в памяти и, если в другой раз, возникнет необходимость в принятии нестандартного решения, Вы её вспомните. Если же Вы сразу посмотрели ответ, то Вы это практически тут же забудете. Ваш мозг не работал и он не будет это пытаться сохранить.

    Поэтому я Вам советую, перед тем, как смотреть ответ, постарайтесь найти для себя хотя-бы 3-4 варианта решения,  даже, если Вы понимаете, что это не верно. Поразмышляйте над тем, в чём тут подвох. Ведь ясно, что стандартное решение тут не пройдёт, иначе это бы не была загадка. Ну а потом уже смотрите ответ и делайте вывод, почему Вам это самому не пришло в голову, на что Вы не обратили внимание.

    1. Грабители

    Жан Клод Кристиан не может уснуть. Он крутится в постели в ожидании сна.

    Внезапно, открывается дверь и два грабителя на цыпочках входят в комнату. Они видят, что Жан Клод Кристиан на них смотрит.

    Несмотря на это, они начинают шарить по ящикам, быстро собирают всё, что представляет ценность, складывают это в мешок и уходят.

    Жан Клод Кристиан не звонит в полицию, хотя в комнате есть телефон, не зовёт на помощь, вообще, не предпринимает никаких действий, хотя проблем со здоровьем у него нет..

        Почему?

Ответ здесь.

    2. Величина

   Чем я больше, тем меньше меня видят.

    Кто я?

Ответ здесь.

Вернуться в блог

Главная страница

Как избежать сетей манипуляторов

Что делать, чтобы всё получалось как задумано

Ключ к решению всех проблем

Чего Вам не хватает для полного счастья?

Критические периоды

Получится или не получится?

«Подводные камни» наших планов или 2 секрета исполнения желаний

Пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что...


При использовании материалов этого сайта, указание ссылки обязательно!

Просмотров: 428 | Добавил: Margaryta
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница
22.09.2017
05:37
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Разделы дневника
Тренинг [0]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Что бы Вы хотели почитать?
Всего ответов: 35
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz