Говоря про питание, хочу остановиться на одной, по-моему, важной теме, а
именно: продукты, которые желательно исключить из употребления или постараться
найти им замену. Понимаю, что вопрос это очень важный. У каждого человека есть
то, что он просто любит и употребляет, даже, если он понимает, что это вредит
его здоровью. Впрочем, мы часто и не хотим думать, что это для нас может быть
вредным. Например, я люблю креветки, маслины, копчёную рыбу. Если задать себе
вопрос: могу ли я обойтись без этих продуктов? Конечно, могу. Это не продукты
первой необходимости. Но, если я усилием воли заставлю себя не употреблять,
скажем, копчёную рыбу, то каждый раз, глядя в магазине на неё, я буду
чувствовать ограничение моей свободы. Ведь я хочу эту рыбу, я её люблю, для меня
это деликатес. А это пусть маленький, но стресс. Зачем он нужен? Гораздо проще
просто ограничить количество таких продуктов и баловать себя иногда в разумных
пределах, чем отказываться от них совсем и страдать от этого.
Вот о таких продуктах я и хочу сейчас поговорить, но в несколько другом
ключе. Часто ли Вы, совершая покупки, читаете
состав продукта на упаковке? По
наблюдениям в магазине за покупателями, могу сказать, что таких людей очень
мало. Это и понятно: времени часто не хватает, купить надо много чего и многие
приходят в магазин со списком, надписи на упаковках написаны порой очень мелко
и разобрать там что-то трудно. Да и понять что там написано тоже не легко. А
между тем, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Потому что, по всем исследованиям, индустрия,
производящая продукты питания, не заинтересована в производстве продуктов,
полезных для здоровья. Я не имею виду отдельных производителей, выпукающих био-продукты, цены на которые, кстати, значительно выше.
Для пищевой промышленности, главное - получение прибыли, и они выбирают
самые дешёвые компоненты, чтобы выдержать конкуренцию. А вопрос пользы для
здоровья отодвигается на соответствующий план.
Я как-то пробовала в магазине рассматривать состав маргарина и тому
подобных продуктов, быстро поняла, что это пустое занятие, в такой обстановке
ничего толком понять нельзя. А вот дома, вполне можно выделить время и
прочитать то, что мы едим на самом деле. Ведь мы обычно покупаем один и те же
продукты с небольшими вариациями.
С натуральными продуктами, всё проще, а вот с консервами, пресервами,
упаковками под давлением, печеньями, маслами и т.д., надо быть очень
внимательным. Ведь мы употребляем это всё и кажется, что не много, но иногда и
этого достаточно, чтобы свести на нет все наши усилия по
здоровому питанию, так
как многие компоненты в этих продуктах бывают вредны и даже канцерогенны. В
некоторых странах, такие продукты запрещены. А в других, нет, и люди их едят,
не подозревая об опасности. По совету из литературы, если в продукте содержится
три такие вредные добавки, то лучше такой продукт оставить в магазине для
Вашего же здоровья. Я выписала такие добавки в табличку, которую советую Вам
распечатать и держать под рукой. А лучше, просто выучить такие обозначения и
проверять почаще состав используемого Вами
продукта. Выбрала я именно эти
данные, так как, на мой взгляд, они систематизированы так, что их легко
запомнить. Если же данных очень много, то,
психологически, не хочется даже
в это вникать, потому что создаётся вречатление, что есть вообще ничего нельзя
и жить тоже вредно и опасно.
Таблица
вредных пищевых компонентов
Из серии Е100 |
Это красители, которые могут
вызвать аллергию и быть канцерогенными,
способствовать гиперактивности у детей.
Некоторые из них (Е110, Е104 и Е124) запрещены
в Соединённых Штатах, Финляндии и
Швейцарии |
Е210-Е213 |
Эти консерванты могут
содержаться в напитках и в готовых супах,
выпускаемых промышленностью. Они могут
быть причиной аллергии, крапивницы и
астмы |
Е214-Е219 |
Консерванты, запрещённые в
Австралии. Могут содержаться в конфетах,
колбасах, тортах, печенье... Могут
служить канцерогенным фактором и
нарушить гормональную систему |
Е220-Е228 |
Сульфиты, химические
консерванты. Могут быть в винах, горчице,
в замороженных креветках. Провоцируют
аллергии и головные боли |
Е249 и Е250 |
Нитриты, содержащиеся почти во
всех соленьях и консервах. Могут быть
канцерогенными |
Е950, Е951 и Е955 |
Красители, добавляемые в, так
называемые, "лёгкие" продукты.
Могут представлять опасность. Например,
аспартам (Е951) может оказать негативное
влияние на плод у беременных женщин |
Насыщенные жирные кислоты,
растительные жиры |
Эти слова свидетельствуют о
наличии в продукте пальмового масла. Оно
стоит дёшево и потому добавляется в
продукты, его нельзя назвать опасным, но
оно повышает уровень холестерина |
Масла (частично)
гидрогенизированные |
Добавляются, чтобы сделать
хрустящими печенье, коржи для пиццы,
обычно в пальмовое или кукурузное масло.
Они способствуют созданию в организме
так называемых жиров "транс", один
грамм которых повышает риск сердечно-сосудистых
заболеваний на 20 %. Запрещены в Дании. А в
Бельгии поглащается порядка 3 грамм в
день. |
Так
что решайте сами, надо употреблять такие
продукты или можно обойтись, всё-таки, без
них.
Приятного
аппетита!
Перейти в раздел "Вкусное и здоровое питание"
Главная страница
Как избежать сетей манипуляторов
Билль о правах
Счастливые числа
Стресс - это жизнь
Любимые вампиры
Почему я оказалась в Бельгии?
Начало новой жизни
Горе от ума
Брюссель. Базар. Фестиваль эротики
Как меня выручил фэн-шуй
Ваши плохие и хорошие направления по фэн-шуй
Биоэнергетика квартиры. Очистка дома
О жирах и продуктах, сжигающих жиры
Сертификат на мечту
Что делать, если хочется перекусить?
Пусть еда всегда будет праздником !
Перейти в блог
При использовании материалов этого сайта, указание ссылки обязательно!
|